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バイク飯・キャンプ飯に! じゃがりこアレンジレシピを食してみた【じゃがりこ+さけるチーズ+熱湯】

  • 2019/08/13
  • MotorFan編集部 北 秀昭
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料理研究家のリュウジ氏がツイートして以来、人気を呼んでいるお菓子の「じゃがりこ」と「さけるチーズ」を使った『じゃがアリゴ』。今回は実際に作ってみて、その味を体感。お湯を注ぐだけで、簡単にポテトサラダになる、定番の『じゃがサラダ』も作って食してみました♪ ツーリング飯やキャンプ飯に、ぜひともお試しあれ!
PHOTO/REPORT●北 秀昭(KITA Hideaki)
※下記はすべてスーパーマーケットでの購入価格です。

◆カルビー「じゃがりこ」…1個95円(税抜) ◆雪印「さけるチーズ」…1個213円(税抜)

▲カルビーが発売する人気のお菓子『じゃがりこ』。地域限定商品や期間限定商品もリリース中。今回は全国発売の「サラダ味」「じゃがバター味」「チーズ味」の3種類をセレクト。写真は標準サイズ。ロングタイプのLサイズもあり。標準サイズの購入価格は各95円(税抜)。
「じゃがりこ」は、ポテトチップス等でおなじみの「カルビー」から発売されている、コンビニやスーパーなどで手軽に入手できる人気のお菓子。
 1995年(平成7年)から製造・販売されているジャガイモを主原料としたスナック菓子で、一度ふかしたジャガイモを、独自の製法で細い棒状に整形して油で揚げ、カップ状の容器に封印されています。

 「じゃがりこ」には、美味しく食べるための様々なレシピがあるが、今回注目したのは、ツーリング先のキャンプ場などでも手軽に作れそうな、お湯を使った方法。

 お湯のみを使った『ポテトサラダ』と、お湯&さけるチーズを使った『アリゴ』を作ってみましょう!

そもそもじゃがりこの容器は熱湯に耐えられるか?

 空の容器に沸騰したお湯を注いでみたところ……。

 しばらく放置して様子を見ましたが、お湯が漏れる等の問題はなし。容器は紙製ですが、厚みもあり、かなり丈夫なつくり。
 他の容器に「じゃがりこ」を移すことなく、そのまま調理できそうです。

「サラダ味」で『じゃがアリゴ』『じゃがサラダ』をクッキング

ニンジン(赤い部分)とパセリ(緑の部分)を練りこみ、素材そのままの美味しさが味わえる、あっさりテイストのサラダ味。

 まずは、じゃがりこ界では定番である『じゃがサラダ』を作ってみましょう。

 通常時の重さは70g(容器を含んだ実測値)。なお、「サラダ味」のパッケージには「内容量:60g」と記載。「じゃがバター味」と「チーズ味」には「内容量:58g」と記載されています。

 まずは100ccのお湯を注ぎ、時折、スプーンで粘度をチェックしつつ、粘度をチェックしながらお湯を足し、様子を探っていきます。

 3分ほど経過し、スプーンで満遍なくかき混ぜてみると、ポテトサラダ風の『じゃがサラダ』が完成。

 食べてみたところ、食感や味は、まさにポテトサラダ。コクがあって、とっても美味しい。お好みにより、塩を足してみるのもオススメです。

 今回の“食べ頃”の重さは、182g(容器を含む)。単純計算で、112ccのお湯を足したことになります。蒸気で逃げた水分量もあるので、実際はそれ以上です。
 182gという量は、とにかく食べ応え満点。ご飯1膳分は、余裕でありますね。すべて食べると、お腹にズッシリと溜まり、満足度や満腹度は非常に高いです。

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